Unisla Menjadi Tuan Rumah SEMNAS dan RAKERWIL PERMIKOMNAS: Mahasiswa Teknik Informatika Memperkuat Jaringan dan Keahlian di Era Digital

Pada tanggal 10 hingga 12 Maret 2023, Himpunan Mahasiswa Informatika (HIMATIKA) Universitas Islam Lamongan (Unisla) dengan bangga menjadi tuan rumah Seminar Nasional (SEMNAS) dan Rapat Kerja Wilayah (RAKERWIL) Perhimpunan Mahasiswa Informatika dan Komputer Nasional (PERMIKOMNAS) Wilayah IX Jawa Timur. Kegiatan yang berlangsung di Gedung Pascasarjana lantai 3 Unisla ini mengusung tema besar tentang akselerasi transformasi digital di era Masyarakat 5.0 dengan inovasi 4.0.

Tujuan utama dari kegiatan ini adalah menjalankan Tri Dharma Perguruan Tinggi melalui pengabdian kepada masyarakat, menjalin silaturahmi dan membahas program kerja nasional, serta menetapkan kerjasama dengan berbagai pihak baik swasta maupun pemerintah. Selain itu, kegiatan ini juga bertujuan untuk menetapkan arah dan tujuan organisasi PERMIKOMNAS serta memperkenalkan sarana komunikasi yang efektif. Yang tak kalah penting, kegiatan ini diharapkan dapat membentuk solidaritas antar anggota PERMIKOMNAS sesuai dengan dasar pembentukannya dan menjadi sarana untuk menyalurkan keahlian serta kemampuan mahasiswa informatika dan komputer kepada almamater dan masyarakat Indonesia.

Kegiatan dimulai dengan upacara pembukaan yang dihadiri oleh seluruh delegasi peserta RAKERWIL Ke-IV PERMIKOMNAS. Acara dibuka oleh Kepala Biro Bakasi, Bapak Hariyanto, S.Pd., M.IP., dan dihadiri oleh sejumlah tamu penting termasuk Sekretaris Prodi Teknik Informatika, Kaprodi Teknik Informatika, Dekan Fakultas Teknik, Kapolres Lamongan, Kodim Lamongan beserta krunya, serta Rektor Universitas Islam Lamongan yang diwakilkan oleh Kepala Biro Bakasi karena ketidakhadiran Bapak Rektor.

Setelah upacara pembukaan, acara dilanjutkan dengan Seminar Nasional yang mengangkat tema “Akselerasi Transformasi Digital Masyarakat 5.0 dengan Inovasi 4.0”. Seminar ini memberikan wawasan yang mendalam tentang bagaimana teknologi 4.0 dapat digunakan untuk mempercepat transformasi menuju masyarakat 5.0 yang lebih digital dan terhubung.

Acara puncak dari kegiatan ini adalah Rapat Kerja Wilayah Ke-IV yang melibatkan dua agenda utama, yaitu sidang pleno 1 dan sidang pleno 2. Dalam sidang pleno, dibahas berbagai isu strategis serta penetapan program kerja yang akan menjadi pedoman bagi perhimpunan mahasiswa informatika dan komputer di wilayah IX Jawa Timur untuk dua tahun ke depan.

Dengan terselenggaranya kegiatan ini, diharapkan mahasiswa Teknik Informatika Unisla dapat memperluas jaringan, memperdalam pengetahuan, serta meningkatkan keahlian mereka di bidang teknologi informasi dan komunikasi. Kegiatan ini juga memperkuat peran Unisla sebagai institusi yang aktif dalam mendukung pengembangan kompetensi mahasiswa di era digital yang terus berkembang.