HIMATIKA Unisla Selenggarakan Workshop Software Engineering: Tingkatkan Kemampuan Mahasiswa Teknik Informatika dalam Pengembangan Perangkat Lunak

Himpunan Mahasiswa Teknik Informatika (HIMATIKA) Universitas Islam Lamongan (Unisla) dengan bangga menyelenggarakan Workshop Software Engineering pada tanggal 15 Juni 2023, bertempat di Auditorium Gedung A Lantai 1. Acara ini ditujukan untuk mahasiswa jurusan Teknik Informatika, dengan tujuan utama untuk meningkatkan pemahaman mereka mengenai analisis kebutuhan pengguna dan pengembangan perangkat lunak yang berkualitas.

Workshop ini dirancang untuk memberikan wawasan mendalam tentang proses pengembangan perangkat lunak secara sistematis. Peserta akan belajar tentang berbagai teknik dan metodologi yang digunakan dalam menganalisis kebutuhan pengguna, serta merancang perangkat lunak yang sesuai untuk memenuhi kebutuhan tersebut. Dalam era digital saat ini, keterampilan ini menjadi sangat penting, mengingat semakin banyaknya permintaan akan solusi teknologi yang dapat meningkatkan efisiensi dan efektivitas di berbagai sektor.

Selama sesi workshop, mahasiswa akan mempelajari konsep dasar pengembangan perangkat lunak, termasuk teknologi terkini yang dapat digunakan dalam proses tersebut. Instruktur yang berpengalaman dalam bidangnya akan membagikan pengetahuan dan praktik terbaik yang diperlukan untuk menciptakan perangkat lunak berkualitas tinggi. Dengan demikian, mahasiswa tidak hanya akan mendapatkan pengetahuan teoritis, tetapi juga keterampilan praktis yang dapat diterapkan dalam proyek-proyek nyata.

Ketua HIMATIKA mengungkapkan harapannya agar workshop ini dapat memberikan dampak positif bagi mahasiswa Teknik Informatika. “Kami ingin mahasiswa memiliki kemampuan untuk menganalisis kebutuhan pengguna dengan baik dan dapat merancang solusi perangkat lunak yang tepat. Dengan keterampilan ini, mereka akan lebih siap menghadapi tantangan di dunia kerja dan berkontribusi secara signifikan di bidang teknologi,” ujarnya.

Melalui workshop ini, HIMATIKA berkomitmen untuk terus mendukung pengembangan kompetensi mahasiswa dan mempersiapkan mereka menjadi profesional yang siap bersaing di industri teknologi informasi. Acara ini juga merupakan bagian dari upaya berkelanjutan untuk menjalin hubungan yang lebih baik antara mahasiswa dan industri, sehingga lulusan Teknik Informatika UNISLA dapat lebih mudah menyesuaikan diri dengan tuntutan pasar yang terus berkembang.

Dengan berakhirnya workshop ini, diharapkan mahasiswa dapat menerapkan ilmu yang didapat untuk menciptakan inovasi-inovasi baru di dunia perangkat lunak dan menjadi agen perubahan di lingkungan mereka masing-masing.