HIMATIKA Unisla Gelar Kunjungan Industri ke PT Inagata: Menghubungkan Teori dan Praktik dalam Dunia Teknik Informatika

Himpunan Mahasiswa Teknik Informatika (HIMATIKA) Universitas Islam Lamongan (Unisla) telah sukses melaksanakan kunjungan industri pada tanggal 24 Juli 2024 ke PT Inagata yang terletak di Gedung MCC. Kunjungan ini bertujuan untuk memberikan kesempatan bagi mahasiswa/i jurusan Teknik Informatika untuk berinteraksi langsung dengan para profesional di industri, serta memperluas wawasan mereka mengenai peluang karir dan tren yang ada dalam bidang teknologi informasi.

Kunjungan industri dimulai dengan keberangkatan mahasiswa/i dari Unisla menuju PT Inagata, sebuah perusahaan IT terkemuka yang fokus pada pengembangan web dan mobile dengan memanfaatkan teknologi terkini. Di sana, mahasiswa diberi kesempatan untuk melihat secara langsung bagaimana konsep-konsep yang mereka pelajari di kelas diterapkan dalam praktik nyata di dunia kerja. Interaksi ini memberikan gambaran yang jelas tentang alur kerja dan proses pemrograman yang digunakan dalam pengembangan aplikasi modern.

Selama kunjungan, mahasiswa/i tidak hanya diperkenalkan pada berbagai aspek teknis dari pekerjaan di PT Inagata, tetapi juga diajak untuk berdiskusi dengan para profesional yang telah berpengalaman di bidangnya. Mereka dapat mengajukan pertanyaan, menggali informasi lebih dalam tentang tantangan dan peluang yang ada di industri, serta mendapatkan saran berharga mengenai persiapan memasuki dunia kerja setelah lulus.

Ketua HIMATIKA menyatakan harapannya agar kunjungan industri ini dapat memberikan inspirasi dan pengetahuan baru bagi mahasiswa. “Kami berharap mahasiswa dapat memanfaatkan kesempatan ini untuk belajar dan memahami lebih dalam tentang dunia industri. Dengan pengalaman ini, mereka diharapkan lebih siap untuk menghadapi tantangan di masa depan dan bisa berkontribusi di bidang teknologi informasi,” ujarnya.

Kunjungan industri ini juga merupakan bagian dari komitmen HIMATIKA untuk menjembatani dunia akademis dengan industri, sehingga mahasiswa Teknik Informatika UNISLA tidak hanya memiliki pengetahuan teoritis, tetapi juga keterampilan praktis yang dibutuhkan untuk sukses di pasar kerja yang kompetitif. Melalui pengalaman langsung ini, mahasiswa diharapkan dapat mengembangkan jaringan profesional yang bermanfaat untuk karier mereka di masa depan.

Dengan berakhirnya kunjungan ini, mahasiswa/i pulang dengan wawasan yang lebih luas mengenai industri teknologi informasi dan siap untuk menerapkan ilmu yang telah mereka pelajari dalam konteks dunia nyata. Kegiatan ini merupakan langkah positif dalam mempersiapkan mahasiswa untuk menjadi profesional yang kompeten dan siap bersaing di era digital.