Mahasiswa Teknik Informatika Unisla Ikuti Education of Leadership: Membangun Jiwa Kepemimpinan di Era Digital

Universitas Islam Lamongan (Unisla) melalui Fakultas Teknik menyelenggarakan acara Education of Leadership (EOL) yang berlangsung dari Jum’at hingga Minggu, 3-5 Februari 2023, di Gedung A Lantai 4. Acara ini dimulai pukul 08:00 hingga selesai dan diikuti oleh mahasiswa dari berbagai program studi, termasuk Program Studi Teknik Informatika.

EOL bertujuan untuk memberikan pemahaman yang mendalam tentang kepemimpinan kepada mahasiswa semester awal, terutama bagi mereka yang baru saja memasuki dunia perkuliahan. Dalam era digital yang semakin berkembang, memiliki kemampuan kepemimpinan yang baik menjadi sangat penting, terutama bagi mahasiswa yang berasal dari latar belakang pendidikan yang berbeda, seperti SMA atau SMK yang tidak memiliki fokus pada bidang teknologi informasi.

Dalam sesi-sesi yang diadakan, mahasiswa diajarkan tentang berbagai aspek kepemimpinan yang efektif, termasuk cara berkomunikasi, pengambilan keputusan, dan kemampuan memotivasi tim. Selain itu, acara ini juga menyajikan wawasan mengenai dunia IT, yang sangat relevan dengan bidang studi mereka. Diharapkan, mahasiswa dapat memahami bagaimana kepemimpinan berperan dalam konteks industri teknologi yang terus berubah dan berkembang.

Teguh, ketua HIMATIKA, menyatakan harapannya agar setelah mengikuti EOL, mahasiswa Teknik Informatika mampu mengembangkan jiwa kepemimpinan yang mumpuni. “Kami berharap mahasiswa tidak hanya memiliki pengetahuan teknis di bidang IT, tetapi juga mampu memimpin dan berkolaborasi dengan baik dalam tim. Ini sangat penting, terutama bagi mahasiswa yang sebelumnya tidak memiliki latar belakang di bidang teknologi,” ujarnya.

Acara ini mendapatkan sambutan positif dari para peserta, yang merasa kegiatan ini sangat bermanfaat dalam membekali mereka dengan keterampilan yang diperlukan untuk menghadapi tantangan di dunia kerja. Melalui EOL, diharapkan mahasiswa Teknik Informatika Unisla dapat lebih siap untuk berperan aktif dalam lingkungan profesional dan berkontribusi secara positif di bidang teknologi informasi di masa depan.

Dengan demikian, kegiatan ini menjadi salah satu langkah penting dalam membentuk generasi muda yang tidak hanya kompeten secara akademis, tetapi juga memiliki kemampuan kepemimpinan yang kuat untuk menghadapi tantangan di era digital. Mahasiswa diharapkan dapat mengaplikasikan ilmu yang didapat dalam kehidupan sehari-hari dan dalam karier mereka di dunia IT.